btn-donation
首頁 > 諮詢申訴 > 申訴表下載
申訴表下載

申訴說明
當消費者與企業經營者發生消費糾紛而無法解決時,可循申訴途徑向本會尋求協助。為了節省您的時間,您可以瀏覽本網站所提供的各項資訊,尋找您問題的處理方式或答案,以儘快爭取權益。

受理申訴範圍

一、日常生活中,相關食、衣、住、行、育、樂、醫等各方面之「民生消費性問題」。
二、鑑於本會乃民間組織以及受限於本會資源及人力,目前下列類型歉難提供服務:
.非屬消費問題的申訴:勞資糾紛、具賣方身份之買賣糾紛(如售屋、合建等)、投資理財之糾紛(首飾、股票)。
.消費之目的為營利或生財者:計程車、貨運車、廠房、辦公室、辦公設備。
.已進入司法訴訟程序的消費糾紛。
.個案之檢測(本會列有專案者除外)。
.申訴之對造非為台、澎、金、馬、日本、澳門地區者。
.消費者所提供的資料不全。
.不遵守本會處理程序者(如:未在本會要求之期限內提供資料等)。
.本會認為不宜處理者(如:業者之申訴等)。
.消費者要求顯不合理(不願依相關法令之規定作要求者)。
.在現行法令中,消費者尚無權力爭取者(如:退換貨等,因本會為消費者爭取權益時,須依法有據)。
.其他。

申訴方式
一、對於消費糾紛案件的申訴,請下載本會申訴表單,填寫後並郵寄本會(106台北市大安區復興南路一段390號10樓之2)。
二、申訴表單:
(一)申訴表:應清楚提供申訴人與被申訴對象之真實姓名、正確聯絡地址、電話、事實經過之描述,人事時地物、主張、寄發單位、相關證物及單據資料影本等。
(二)個人資料同意書:務必請申訴人親筆簽名或蓋章。
若以上填寫的資料有所缺漏,致本會無法處理您的案件,將影響您的案件處理時間。

申訴流程
本會收到申訴信函後,經審核為消費案件,且資料完備,將於15天內處理。自受理至結案,需時約一個半月,惟視案件個別狀況,調整處理時間。

申訴禮儀
為順利處理申訴案件,請注意處理流程,勿心急或提出不理性之主張,尊重本會處理模式(勿利用本會名義自行向企業經營者施壓、也勿干擾、指揮本會改變正常處理程序),有私下圓滿和解者,應主動回報處理情況,以利結案,並作為處理同類型案件參考。如能在結案後,捐款或訂閱一份消費者報導雜誌,也是一種支持消基會的好辦法。

申訴表單.doc 下載
大陸人士在台灣消費爭議案件申訴表.doc 下載