btn-donation btn-donation
首頁 > 新聞發佈 > 本會新聞發佈 > 圍爐變危爐?市售電磁爐檢測結果報告
本會新聞發佈

圍爐變危爐?市售電磁爐檢測結果報告
Feb. 13. 2018



       一波波的冷氣團,多數民眾會選擇在家煮火鍋或熱湯驅寒,不僅帶動了鍋爐類家電的買氣,也為電器業者帶起一波業績。而在多樣化的鍋爐類家電中,又以火鍋店及一般家庭常用的電磁爐最為常見。

       電磁爐即為利用電磁感應加熱原理製成的烹飪廚具,隨著小家庭及外食人口逐年增加,加熱快速又方便移動的電磁爐多年來仍深受消費者喜愛近期,因使用電磁爐不當引發火災的新聞越發常見,為確保消費者權益及瞭解市售電磁爐產品之安全性,消基會與標檢局共同合作,隨機購樣市售10件電磁爐進行檢測,檢測結果發現「品質項目」及「重要零組件比對」各有1件不符合規定,「商品檢驗標識」及「中文標示」則全數符合規定。

 

樣品說明

       消基會與標檢局於106年6月間,至基隆及宜蘭地區的百貨公司、電器賣場及零售商店等販售通路,隨機購樣10件電磁爐,價格最高者為1號「元山-超薄智慧變頻電磁爐」,售價2190元;最低者為10號「新格-微電腦定時電磁爐」,售價1190元。

  

檢測標準

       本次購樣檢驗係依據國家標準CNS 3765「家用和類似用途電器產品的安全-第1部:通則」、CNS 13803「工業、科學、醫學射頻設備之電磁干擾特性的限制值與量測法」、CNS 14978「家用及類似用途電器-電磁場-評估與量測法」及國際電工標準IEC 60335-2-9「Household and similar electrical appliances- Safety- Part 2-9: Particular requirements for grills, toasters and similar portable cooking appliances」進行「溫升試驗」、「絕緣耐電壓試驗」、「異常操作試驗」、「構造檢查」、「電磁相容性」及「低頻磁場」等6項品質項目檢測,另查核「重要零組件比對」;並依據前述標準及商品檢驗法進行「商品檢驗標識」及「中文標示」查核。

 

檢測結果

  本次購樣商品之檢測結果如下:

一、品質項目:

(一)「溫升試驗」、「絕緣耐電壓試驗」、「構造檢查」、「電磁相容性」、「低頻磁場」項目:全數符合規定。

(二)「異常操作試驗」項目:10號「新格微電腦定時電磁爐」不符合規定,該樣品以額定電壓供電並在正常操作下動作,使溫控裝置失效時,量測油溫升高為327.2℃,與不得超過295℃之規定不符合。

二、重要零組件比對:4號「IH變頻電磁爐」不符合規定,該樣品正面外觀、印刷電路板(PCB)控制板線路布局(Layout)與原申請文件不符。

三、標示查核:

(一)「商品檢驗標識」:全數符合規定。

(二)「中文標示」:全數符合規定。

 

 

不符合規定後續處置事項

本次檢測不符合規定者處置如下:

一、「品質項目」不符之商品:將依「商品型式認可管理辦法」第16條規定廢止其型式認可,並依「商品檢驗法」第63條之1規定,通知業者限期回收或改正,違者將處新臺幣10萬元以上100萬元以下罰鍰。

二、「重要零組件比對」不符之商品:部分零組件與原申請驗證登錄資料有差異,惟不涉及基本設計變更,將依商品檢驗法第40條規定要求業者補辦申請核准。

  依據現行法規,電磁爐已列屬應施檢驗商品範圍,應完成檢驗程序後,始得運出廠場或輸入,對於市場上流通之商品,檢驗局每年度均訂有市場檢查計畫;倘發現該類商品不合格者,即派員追蹤調查不合格原因,並作成訪談紀錄後依相關法規處理,以雙重把關機制維護消費者權益。

 

 

 

其他

       電磁爐為利用電流通過線圈產生磁場,當磁場內的磁力線通過烹飪鍋底時,鐵質鍋底會感應磁力線而產生無數小渦電流,從而產生熱能,細看電磁爐會發現其爐面有一個圓圈,即為電磁爐磁場線圈及主要產生熱能之處。

       若消費者擔心使用電磁爐產生之電磁波對人體的影響,除了使用時不要太靠近電磁爐、避免使用時間過長、避免使用爐面有刮傷之電磁爐等方式外,最好使用直徑可蓋過爐面圓圈的鍋具,或使用不鏽鋼鍋、鐵鍋等可吸收和屏蔽輻射的鍋具,防止電磁波外洩之可能性。參照行政院環保署於民國101年參考國際非游離輻射防護委員會(ICNIRP)標準公告我國非游離輻射環境建議值為833毫高斯(mG),而本次調查10台電磁爐,其「低頻磁場」皆小於100mG,即皆未超過環保署公告之10%。說明只要使用得當,即無須擔心使用電磁爐會對人體產生影響。

消基會和標檢局呼籲

對政府

  • 應不定期抽查市售電磁爐,看是否有未檢驗之商品在市面上流通販售,並確認商品上有無商品檢驗標識,以維消費者安全。

對業者

  • 商品標示是業者對商品的品質承諾,廠商應落實商品之安全性與標示正確性,以維護消費者權益。
  • 電磁爐屬應施檢驗商品,業者應完成相關檢驗程序後,才可流通至市面上販售。

 

對消費者

  • 應購買有貼附「商品檢驗標識」(圖例如: 或 )之電磁爐商品(商品檢驗標識查詢網址:http://civil.bsmi.gov.tw/bsmi_pqn/do/pqn5860/form)。
  • 選購時檢視負責廠商名稱及地址、電氣規格(如:電壓、消耗功率或電流)及型號等各項標示是否清楚。
  • 檢視是否附有中文使用說明書、包裝上之產品使用說明或所附產品使用方法、注意事項等標示,使用前詳細閱讀該說明,並確實依照說明內容使用及注意警語與使用注意事項等。
  • 電磁爐之消耗功率較大,應使用專用插座,勿與其他電器共用同一插座組。如需使用延長線,應注意電磁爐之消耗功率(瓦特數W),勿超過延長線標示之功率容量,以免延長線容量不足,造成延長線溫度升高,易引起電線絕緣破壞,造成電線短路、起火。
  • 電磁爐應放置於平坦穩固,且無易燃物之空間上使用,以免因鍋具傾倒而發生危險。
  • 使用電磁爐時請儘量遠離水或潮溼的環境,以避免零組件受潮故障或發生短路的危險。
  • 請勿將手錶、信用卡、金融卡及磁片等具磁性物品靠近電磁爐,因電磁爐係利用電磁感應方式加熱鍋具,其產生的磁場恐干擾具磁性物品,導致消磁或磁性異常等損害。
  • 使用前請確實將電源線插頭與插座緊密貼合,不可有鬆動或插入不完全。將插頭拔離電源插座時,應以手握插頭拔除,避免以拉扯電線之方式拔除,致造成內部銅線斷裂。
  • 隨時注意電磁爐使用狀況,若有故障現象發生,應立即停止使用並聯絡廠商指定之維修站辦理檢修,切勿自行更換零件或拆解修理,並應注意定期保養,以確保使用安全。

 

 

財團法人中華民國消費者文教基金會

 

 

附件:「電磁爐」市場購樣檢測結果彙整表

 

回新聞列表