btn-donation
首頁 > 認識消基會 > 主要任務
主要任務

提供消費糾紛申訴管道

  當發生消費問題無法處理時,消費者可先致電或親臨本會諮詢,尋求建議以及協助;除一般諮詢外,本會也提供義務律師諮詢服務,負責定期輪值排班,一對一為消費者解答與消費相關之法律疑難問題。

     本會為利用網路時代的便利提供更多消費教育,每月均安排20檔左右的線上影音諮詢,由律師及專家委員,利用視訊方式於官網中的線上影音諮詢專區,提供不同主題的教學課程,能同步接收消費者的提問並回覆。

  若消費者經過前述諮詢等方式,仍無法解決消費糾紛時,也可選擇透過申訴的管道,由本會受理後,視案件狀況之需求,協助排解消費者與業者間的問題,以弭爭議

辦理團體訴訟

  本會另一重大業務,即協助團體消費訴訟之運作,目前繫屬本會的團訟如下,台南地震維冠大樓倒塌團體訴訟、八仙塵爆團體訴訟、黑心油團體訴訟、胖達人團體訴訟、塑化劑團體訴訟及亞歷山大團體訴訟。

透過記者會就公眾事務發聲

  消基會不是政府公務單位、沒有公權力,深知自身的主張若要發揮影響力,就必須透過輿論的力量,因此消基會持續以記者會的方式對外發聲,內容包羅萬象,如在民生物價、公用事業費率、健保費率等方面替消費者看緊荷包;或是在各消費法規上提出修訂建言,如《消費者保護法》、《食品安全衛生管理法》,以及各式消費定型化契約方面,都有消基會努力的痕跡。

提供檢驗服務

  1981年3月間,本會發布化粧品含汞檢驗結果,並發明消費者可自行測試的化粧品含汞簡易試劑。另外,國人對中藥信賴頗深,為替消費者把關,本會也展開受理消費者送驗中藥含西藥、重金屬的工作,並持續主動公布市售各項商品與食品的檢驗報告、促進消費者知的權益。

推廣消費者教育

  為推廣消費者教育,本會成立後的第一年,便舉辦11場囊括食衣住行領域的消費者教育講座以及12個場次的座談會,此後仍不定期舉辦多元化的消費教育推廣活動,如研討會、園遊會等,致力促進消費者的消費知能。

發行消費者刊物

  1981年5月15日,本會所屬刊物《消費者報導》雜誌創刊,為國內第一本不接受商業廣告、純為消費者服務的刊物,每月出刊一次,從未間斷。內容包羅食、衣、住、行等各類消費訊息,並固定發表商品、食品檢驗報告,擔負起消費教育的工作。

積極參與國際交流

  消基會致力於消費者保護多年,終於獲得國際間的認同,於1994年正式成為「國際消費者聯盟」(Consumers International;CI)的正會員;此外,在消保無國界的前提下,本會也逐步與日本、韓國、香港、澳門,以及中國大陸各省分的官方消費者保護組織展開熱絡互動,並簽署合作協議,提供兩岸四地人民於當地發生消費爭議時,有一暢通的協助管道。