btn-donation
首頁 > 檢驗專區 > 公民科學檢驗
公民科學檢驗

第二波「消費柯南」活動  (2016.4.26已截止)

        消基會這次想要瞭解您家所購買的乾貨是否安全,所以想請您提供少許(20公克)經常購買的金針、筍乾、蝦米與竹笙等四種未經清洗烹煮的乾貨,寄送至消基會,由消基會幫您進行漂白劑二氧化硫檢驗,以瞭解您經常使用的乾貨食材是否有二氧化硫過量的疑慮。

倘蒙  您的惠允協助,若有任何問題,敬請以下列方式與本會聯繫。

電話:(02)8227-2685(李小姐)       電子郵件: eva@consumers.org.tw 

 

「乾貨二氧化硫檢測」送樣注意事項 

        亞硫酸鹽類(二氧化硫)是一種漂白劑,是食品加工時常使用的添加物之ㄧ,常使用於金針、筍乾、蝦米、竹笙等乾貨,除了能減緩食品褐變與抑制微生物生長之外,還有漂白的功能,能增加食物賣相,提高消費者購買意願。

過去,消基會多次進行市售乾貨之二氧化硫檢驗後發現,每次均有不合格商品,其中以金針與竹笙不合格的比例最高。一般人吃下含亞硫酸鹽的食物後,會在體內轉變為硫酸鹽,隨尿液排出體外,但氣喘患者或是有些過敏體質的人,食入過量的亞硫酸鹽可能會造成呼吸困難、腹瀉、嘔吐等症狀長期下來會影響健康。

        有鑑於此,本會將於4月分進行乾貨之二氧化硫測試,並請關心食品安全的您主動送樣-寄送金針、筍乾、蝦米與竹笙等四種乾貨,由消基會進行測試,讓所有消費者瞭解經常食用的乾貨是否安全,相關測結果除先告知您之外,也將刊登在消費者報導雜誌,提供廣大消費者在食用及選購時做為參考。

送樣流程:

樣品種類:限定金針、筍乾、蝦米或竹笙等四種未經清洗烹煮的乾貨。

樣品寄送數量:每位消費者限送五件樣品,若樣品寄送數量超過五件,消基會將篩選五件樣品進行測試。

樣品寄送重量:每種樣品需送樣20公克。

包裝:將樣品放入夾鏈袋或乾淨塑膠袋密封,並以標籤紙或簽字筆在外袋標明樣品編號(1~5)。

填寫送樣表(電子郵件中之附件):請依樣品編號,正確填寫樣品相關資料與消費者聯絡資訊,以利消基會後續追蹤。

寄送:將包裝好的樣品與送樣表一併放入信封或盒子,以常溫寄至消基會(郵資不會超過100元)。

截止日期:收件截止日期為4月26日,消費者最晚請於4月25日將樣品寄出,謝謝。

回覆電子郵件通知消基會已寄出樣品:消費者寄出樣品後,請回覆電子郵件至 eva@consumers.org.tw,標題請寫「二氧化硫樣品已寄出」,並於郵件內容註明(1)消費者姓名、(2)連絡電話、(3)寄出樣品的日期,若樣品於運送過程中遺失,消基會才能透過此信件之資料聯絡消費者,做後續處理,謝謝。