btn-donation btn-donation
首頁 > 消費者報導雜誌 > 當期雜誌
當期雜誌

消費者報導雜誌一年份(續訂戶)
2018-06-01
介紹:

消費者報導雜誌一年份(續訂戶)

一年份12期

出處:第446期消費者報導 封面故事P.36~41
前言:大型連鎖餐飲業像麥當勞、星巴克、肯德基、必勝客……等,近年紛紛推出會員儲值積點卡,集消費、儲值、積點功能於一身,顧客消費免帶現金免找零,方便快捷又省時,點數紅利還可兌換商品或折抵消費。儲值積點卡等同預付式消費,消費者購買儲值積點卡前,應當留意卡片遺失處理、點數有效期限、退卡退費條款等,掌握個人權益與風險。
文/李少芬(特約採訪編輯)
圖/Shutterstock提供、取用自業者官網

出處:第446期消費者報導 封面故事P.42~49
小標:實測8張熱門儲值卡與契約4大項目
前言:手機綁定儲值卡成為行動支付工具,業者推出新一代儲值卡刺激消費,而儲值卡為預付型交易,等同禮券,最怕業者惡性倒閉或未履行約定,本刊實測8張連鎖咖啡店、速食店、影城發行的電子儲值卡,實測契約4大項目,比較哪張卡最罩得住。
文、攝影/吳佳蓓(採訪編輯)
圖/引用自業者官網

出處:第446期消費者報導 消費論壇P.02~03
文/李威著(消費者報導雜誌社副社長)

出處:第446期消費者報導 申訴台上P.07~09
前言:於停車場自動繳費機繳費時,無論係用何種方式確定應繳金額,建議消費者於繳款前再次確認應繳款之停車格及金額,若有錯誤應立即提出。
文/柏仙妮(消基會總會義務律師、執業律師)
圖/Pixabay提供

出處:第446期消費者報導 申訴台上P.10~12
前言:染髮固然可以使人更加美麗,惟因染髮劑品質參差不齊,染髮劑所含之化學物質塗抹在頭皮上,可能導致頭皮及附近皮膚發生紅斑、搔癢或過敏性皮膚炎等症狀。故建議消費者前往髮廊進行染髮消費時,應注意染髮劑有無標示含藥化粧品許可證字號,並應遵照使用說明書指示方法進行染髮程序,始能兼顧美麗與健康。
文/林國明(消基會雲嘉南分會義務律師、執業律師)
圖/Shutterstock提供

出處:第446期消費者報導 申訴台上P.13~18
前言:購買商品時,倘有非因人為損害下,可在一定時間內免費更換損害零件或整件商品,稱為保固期;物之瑕疵擔保,係依《民法》第349、354條規定,當買受人發現所購買物有瑕疵時,得依相關法律規定行使權力;前者是消費者與廠商間約定的保證事項;後者是法律規定的擔保責任;二者並不同。
文/黃崑雄(消基會南區分會義務律師、執業律師)
圖/Pixabay提供

出處:第446期消費者報導 熱門話題P.19~21
前言:無人機發展應用結合了航空交通、科技及經濟,建議應整合交通部、經濟部及科技部的管理思維,透過跨部會的規劃管理機制,善加運用無人機的多元功能,同時適當保障民眾安全及隱私權保護,以期順利帶動台灣資訊與通信科技(ICT)及物聯網(IoT)等技術發展,有效改善台灣人民的生活品質,達到雙贏。
文/李克聰(消基會交通委員會委員、逢甲大學運輸與物流學系副教授)
圖/Pixabay提供

出處:第446期消費者報導 熱門話題P.23~26
前言:為了顧及民眾食的安全,衛生福利部於2017年底公告修正《以通訊交易方式訂定之食品或餐飲服務定型化契約應記載及不得記載事項》,除配合《消費者保護法》之用語修正外,更提供消費者更全面之保障。
文/蔡婉婷(執業律師)
圖/Shutterstock、Pixabay

出處:第446期消費者報導 熱門話題P.27~31
前言:接種人類乳突病毒疫苗(子宮頸癌疫苗)預防疾病並非女生可獨享的權利,根據臨床研究,目前坊間的3種疫苗,可考慮在9歲以上的兒童或少女優先施打。而四價疫苗及九價疫苗,可考慮接種於男生。最近研究發現,因人類乳突病毒所引發的癌症,除了子宮頸癌,其他種癌症,例如口咽癌,也造成極大社會經濟負擔,而這些疾病,不只在女性族群中特別明顯,所以人類乳突病毒疫苗的施打,也迫切需要。
文/王鵬惠(消基會醫療糾紛處理委員會委員、台北榮民總醫院婦女醫學部教授兼主任)圖/Pi

出處:第446期消費者報導 真相探索P.32~35
前言:國內、外研究指出,喝含兒茶素萃取物的茶飲想達到瘦身效果,實際功效很小,大量飲用甚至可能危害肝臟。減少飲食的熱量攝取、增加運動的熱量消耗,再加上降低總體脂肪及飽和脂肪的吸收,三箭齊發,瘦身看得到。
文/朱槿梵(消基會編輯委員會委員暨分子生物專業人員)
圖/Pixabay提供

出處:第446期消費者報導 消費柯南P.50~58
本次檢測9件可適用於接觸食品類及11件不適用於接觸食品類(一般商品)的樣品,共計20件,塑化劑含量均未檢出,符合標準;商品標示部分,4件可用於接觸食品者,未依規定標示耐熱溫度。建議消費者購買手套時,務必挑選有完整標示的商品,而用於接觸食品者,避免選購PVC材質手套。
文/消基會檢驗部
攝影/編輯部
圖/Shutterstock提供

出處:第446期消費者報導 消費生活P.59~61
前言:購買開放空間設計的社區住宅,應考慮居住環境私密性與安全性的負面影響,若有依法應開放而未開放空間的事實,一旦被舉報,將視為違建遭到強拆,購屋前宜審慎確認。
文/張欣民(消基會房屋委員會委員、台北市不動產仲介公會公關委員會主任委員)
圖/Pixabay提供

出處:第446期消費者報導 消費生活P.62~66
前言:夏季高溫悶熱,應調整生活作息及飲食,為免得到「冷氣病」,以除濕代替吹冷氣、少吃寒性食物為宜,此外,以刮痧暢通阻塞的經脈、食用適合體質的養生粥,亦有助於身體適應季節的變化。
文/杜穎純(中、西醫師、頭份林嘉發全方位中醫診所)
圖/Pixabay提供

出處:第446期消費者報導 消費生活P.67~70
前言:用低廉的價格做出新穎的設計,快時尚品牌通常會在品質上妥協。如果可以融入慢時尚的精神,也就是「貴精不貴多」的聰明逛街技術,就能借快時尚之力,從中汲取自己真正需要的元素。
文/陳麗卿(消基會日用品委員會委員、形象管理學院總監)
圖/Shutterstock提供