btn-donation btn-donation
首頁 > 消費者報導雜誌 > 當期雜誌
當期雜誌

消費者報導雜誌一年份(續訂戶)
2018-10-01
介紹:

消費者報導雜誌一年份(續訂戶)

一年份12期

出處:第450期消費者報導 消費論壇P.02~03
文/吳榮達(消費者報導雜誌社副社長、執業律師)

出處:第450期消費者報導 封面故事P.36~39
前言:關注近期的旅遊趨勢不難發現,郵輪旅遊在觀光市場中逆勢看漲,從翻天覆地的旅遊廣告到業者官網首頁的強勢主打,3大洲5大郵輪航程應有盡有,歐美行之多年的郵輪文化,進入亞洲市場可謂深具魅力,但新形態的旅遊模式,有別於陸地旅遊,對於想嘗試郵輪行的新手,這篇無痛指南讓你簡單上手,當個悠閒的海上旅人。
文/吳佳蓓(採訪編輯)
圖/Pixabay提供

出處:第450期消費者報導 封面故事P.40~43
文/張琬萍(消基會總會義務律師、執業律師)
圖/Pixabay提供

出處:第450期消費者報導 封面故事P.44~48
前言:近年漸漸受旅遊人士注意的郵輪旅遊,其旅遊模式有別於陸地旅遊,在行程穩定性、突發醫療支出、衛生等問題上,與一般旅遊模式的風險不同,消費者出發前宜多加了解與規劃,做好充分準備。
文/李少芬(特約採訪編輯)
圖/Pixabay提供

出處:第450期消費者報導 消費柯南P.50~57
前言:本次共檢測22件樣品,檢測項目包括:壬基酚、壬基酚聚氧乙烯醚、辛基酚聚氧乙烯醚、禁用之偶氮染料、游離甲醛、銻遷移性,其中1件檢出壬基酚、壬基酚聚氧乙烯醚60〜70 mg/kg,符合目前之國家標準,然國際趨勢是往下調整規範,建議國家標準應與國際標準同步,並將銻納入紡織品的國家標準,以保障消費者權益。
文/消基會檢驗部
攝影/編輯部
圖/Pixabay提供

出處:第450期消費者報導 申訴台上 P.07~08
前言:簽訂任何訂購單尤其涉及信用卡刷卡交易時,應細查內容!有消費者受到1本不到1杯咖啡價格的百本套書推銷話術而心動,當場刷卡支付業務員2,855元,以為付清,事後卻收到信用卡帳單記載12期分期付款、總價3萬多元套書費用,才驚覺疑遭詐騙,經向本會投訴協商發現,業者留存訂購單記載分期付款內容與消費者不符,恐涉《刑法》變造私文書罪嫌。
文/張秀瑜(消基會中區分會義務律師、執業律師)
圖/Pixabay提供

出處:第450期消費者報導 申訴台上 P.09~10
前言:贈品視為商品之一部分,贈送的東西無法實現,企業經營者自應負替補責任,提供等值商品補償消費者,方是合理公平的交易方式。對業者而言,並無增加營業外的成本,對消費者端亦可彌補旅遊的遺憾。
文/周孟瑾(消基會南區分會總幹事)
圖/Pixabay提供

出處:第450期消費者報導 特別企劃 P.11~19
前言:基於保障交易安全,消費者購屋大多採取「履約保證機制」,然因制度的設計缺失,恐反導致消費者的誤信,造成巨大的損失,特別是近期發生的爭議案例,顯示履約安全機制,已經有危及交易安全之虞,值得進一步探究、重新檢討。
文/林旺根(消基會房屋委員會委員、宏國德霖科技大學不動產系兼任副教授)
圖/Pixabay提供

出處:第450期消費者報導 特別企劃 P.20~23
前言:地震導致建物倒塌,人命傷亡,引起各界對於建造審查、施工勘驗及竣工查驗等制度未臻完善的討論,同時也認為法令應強制既有建築物耐震評估及補強,本文說明《建築法》部分條文修正草案內涵、我國推動既有建築物耐震能力評估及補強措施之進程,供讀者了解。
文/高文婷(內政部營建署建築管理組組長)
圖/Pixabay提供

出處:第450期消費者報導 特別企劃 P.24~28
前言:都市更新涉及眾多複雜法令,一般參與都市更新之社會大眾,無法深入理解與權利息息相關的都市更新權利變換過程,因此產生疑惑或抗拒的心理。若能將現有部分民眾有疑慮之處,透過相關法令的檢討及修正,制度流程的重新檢視,讓都市更新權利變換過程更被民眾信任,可加快公部門執行都市更新審議時程及效率,降低因審議時間的不確定,早日完成促進都市更新事業計劃。
文/陳玉霖(中華民國不動產估價師公會全聯會榮譽理事長)
圖/Pixabay提供

出處:第450期消費者報導 特別企劃 P.29~31
前言:舊屋自力更新就是由地主自行籌資興建,分回更新後全部利益,但同時也須承擔投資開發風險。自力更新是投資興建行為,需要專業技術及資金,委任專業團隊不僅是單純勞務採購作業,專業管理能力是首要考量。
文/謝慧鶯(中國建築經理股份有限公司副總經理)
圖/Pixabay提供

出處:第450期消費者報導 消費柯南 P.58~65
前言:本次20件手機殼檢測結果,12件樣品有標示缺失,1件檢出微量的鉛及鎘,2件檢出DEHP塑化劑,15件檢出雙酚A。建議政府應將手機殼納入消費品或日用品塑化劑限量標準的適用範圍,不僅保護消費者,也能讓業者有遵守的規範;而含有危險化學物質的產品,應增加適當的警告標籤。
文/消基會檢驗部
攝影/編輯部

出處:第450期消費者報導 消費生活 P.66~69
文/李伯璋(衛福部健保署署長)、戴雪詠(衛福部健保署醫審及藥材組組長)
圖/Pixabay提供