btn-donation
首頁 > 消費者報導雜誌 > 過期雜誌
過期雜誌

2018年8月號448期
2018-08-01
介紹:

消費者報導雜誌促銷價$99


常見醫療糾紛所生原因,如有醫師於治療前未盡完全告知義務、治療中有變更治療方式、醫材種類等亦未進行告知等情,而致使消費者無法即時並充分地接收醫師所告知資訊,最終造成知識不對等現象。消費者於施作任何療程前,須留意醫院、診所是否有提供醫療契約予消費者審閱期,契約內容須確實載明施作的醫療美容標的、當事人及價金等重要事項後再行簽約,避免日後所生糾紛,落入各執一詞,無法主張權益。
文/黃偉琳(消基會總會義務律師、執業律師)
圖/Pixabay提供

購買預售屋,交屋前卻發現價值逾百萬的停車位建物所有權狀登記坪數與契約之約定不相符,消費者如何依法請求合理返還多付的價金?
文/桑銘忠(消基會中區分會義務律師、執業律師)
圖/Pixabay提供

選舉期間,部分候選人為了在黨內初選階段獲得提名,自然需要在電話民調中爭取民眾支持,也因此許多民眾都會抱怨突然就接到了某某候選人的電話拜票或是民調電話,實在不堪其擾。但是這些候選人究竟是如何取得電話號碼?會不會是民眾的個人資料遭到外洩?如果是電信公司洩漏或出賣個人資料,依法會有什麼效果或責任呢?
文/康文彬(消基會雲嘉南分會義務律師、執業律師)
圖/Pixabay提供

近期引發國內外熱議的「防彈咖啡」減肥法,號稱喝了不易出現飢餓感,且能振奮精神,相關的商品也相應而生,對於追求安全享瘦的消費者來說,食用這款極高脂肪、適量蛋白質和極低碳水化合物的配方飲食,是否真有效用?對健康有助益?還是帶來副作用?
文/朱槿梵(消基會編輯委員會委員暨分子生物專業人員)
圖/Shutterstock提供

近年來,養生概念蔚為風尚,結合日常飲食的藥膳料理,既能以食養生,又能以藥防病。養生藥材如何安心選來提升中藥材的使用價值,除仰賴政府施行的現代「內在美」的檢驗機制,消費者應練就一套兼具傳統的「外在美」辨識能力,且看專家如何傳授您挑選上等貨的獨門訣竅。
文/馬逸才(中華民國中藥商業同業公會全國聯合會理事長)
圖/Pixabay提供

川貝枇杷膏是台灣民眾常用的止咳成藥,不須處方籤即可在藥房買到,從中醫理論來看,咳嗽成因、證型眾多,且各家枇杷膏產品組成比例差異甚大,民眾在未辨明自身體質下貿然服用,有可能會影響病情。消費者應有正確使用知識,避免使用錯誤帶來健康風險。
文/杜穎純(中、西醫師、苗栗林嘉發全方位中醫診所)
圖/Shutterstock提供

文/張永勳(中國醫藥大學中國藥學暨中藥資源學系教授)
圖/Pixabay、Shutterstock提供

全台11縣市政府開辦公共自行車租賃服務,截至今年6月,自行車納保縣市不及五成,納保情況做法採二選一,若非第三人意外責任險,即為傷害險,恐造成消費者權益的受損。為解決實名制未施行之障礙,學者建議可採取投保團體意外險方式,除可降低費率,亦能解決保障不足問題。
文/羅 素
圖/Shutterstock、Pixabay提供

12家國民運動中心教練課程契約總整理
前言:上國民運動中心買上千元的壁球課程教練契約,卻不能申請退費?台灣運動風氣漸盛,國人善用專業教練提升各類運動技能已成為趨勢。但由於運動教練課程契約缺乏適用法規,消費權益保障則相對薄弱,期待政府加緊腳步補破網,想要自助與自救的消費者,千萬不要錯過本文,讓你輕鬆上手找教練,不傷荷包安心流汗。
文/吳佳蓓(採訪編輯)
圖/Shutterstock、Pixabay提供

近年到GYM房玩健身蔚然成風,男士追求完美肌肉、女士瘋狂瘦身塑型,坊間連鎖健身中心數目極速增長,消費糾紛也如雪片飛來。收費欠透明、合約陷阱多、教練課程退課被拒等,單純要達到健康健體目的,免陷入消費爭端的悶局,國民運動中心的健身房,可以是另一個選擇。
文/李少芬(特約採訪編輯)
圖/Pixabay提供

本次檢測21件樣品,標示部分,散裝商品及包裝商品各有1件不符規定;人工甜味劑添加,1件不符規定;人工著色劑檢測,則有10件檢出對兒童的活動和注意力可能產生不利影響的黃色四號、黃色五號與(或)紅色四十號等3種人工色素。建議消費者選購零食時,應挑選包裝完整且成分標示清楚的商品,若是為學齡兒童挑選零食,除了避免高脂、高糖,也應注意成分標示中是否有添加人工色素或防腐劑等食品添加物。
文/消基會檢驗部
攝影/編輯部
圖/Pixabay提供

文/消基會交通委員會整理
圖/Pixabay提供

以刺青圖騰來標誌個人的獨特性,受到不少年輕人的青睞,但紋身穿刺對人體健康存有風險,不得不慎。低致敏的專業級染劑、單純顏料以及穩定的載體,可延長染劑存留時間,亦可降低日後去除刺青的難度,而無菌操作以及無菌環境、器械染劑,都是選擇安全商家的必要指標。
文/石博宇(消基會醫療糾紛處理委員會委員、長庚紀念醫院皮膚科主治醫師)
圖/Pixabay提供