btn-donation
首頁 > 認識消基會 > 國際消保聯盟
國際消保聯盟

消基會歷年參與之國際活動包括:

一、消基會在1994年正式加入「國際消保組織聯盟」(Consumers International,CI),成為正式會員(Full member,全國性組織),並參加各項活動,亦邀請其代表來臺參與消基會所舉辦之國際活動。

二、與中國大陸、日本、南韓、新加坡、港澳等地消保組織保持合作與參訪關係並交換出版刊物。

三、截至2014年止,與中國大陸 14省市「消費者協會」簽有合作協議。

四、2017年6月15日與日本國民生活中心簽訂跨境消費爭議合作備忘錄,為台日消費者互相往來、旅遊中發生消費爭議的處理機制增加了一條管道。(臺灣在日消費,發生了爭議,請點申訴,台湾で消費トラブルがあった方こちらへ  

五、2018年8月22日與韓國消費者網絡協會完成簽訂「跨境消費爭議合作備忘錄」,兩單位正式開啟合作模式,為台韓消費者互相往來、旅遊中發生消費爭議的申訴處理機制開拓了一條協調管道。(網址:http://withconsumer.net/?r=home

六、不定期舉辦各項國際消保論壇活動,2014年曾應歐盟駐臺辦事處之邀聯合舉辦「臺歐消保論壇」。

七、接待其他各國來訪貴賓,例如2014年曾接待外交部邀訪的阿根廷參、眾議員。

 

附件:

一、「國際消保組織聯盟」(Consumers International,CI)簡介

(一)1960年成立,由遍及各大洲120 國的256個消保組織組成,屬全球性非營利組織,總部設於英國倫敦。另在南非約翰尼斯 堡、馬來西亞吉隆坡、以及智利聖地牙哥設置分支機構。

(二)CI推動國際消費者權益保護,特別是在全球各地市場日益為跨國企業所掌控的情勢之下,為全球各地消費者建構公平、安 全以及永續的未來。

(三)CI為國際組織所認可的國際消費者保護組織,包括「世界貿易組織」(WTO)、「世界衛生組織」(WHO)、「聯合國 糧農組織」(FAO)、「聯合國發展署」(UN Development Programme)等。

(四)CI消保工作之主要議題分類及其內容
 

 Financial Services
金融消費

2. Food
食品

3. Consumer justice and protection
消費正義及保護

行動支付、公平金融消費服務、金融教育……等

針對兒童的食品行銷問題、低鈉減鹽飲食、國際食品法規、推動世界性健康飲食……等

消費者保護相關數據、非洲南部、西部之消保立法推動、孟加拉之消保工作、聯合國消保綱領更新、永續   發展目標……等

 

二、國際消費者研究與測試(ICRT)簡介:

國際消費者研究與測試(ICRT)是一個由超過35個消費者組織組成的全球聯盟,致力於開展消費者權益的聯合研究和測試。 

ICRT成員組織的行為完全符合消費者的利益,不接受廣告,獨立於商業、工業和政黨。主要成員有:Consommateurs Test-Achats SC(比利時),Consumentenbond(荷蘭), Consumer Reports(美國Consumer Union),Stiftung Warentest(德國),UFC - Que Choisir(法國),which(英國)。ICRT在歐洲,亞太地區,拉丁美洲和非洲設有成員組織。

 

ICRT成員合作開展了一系列廣泛的消費產品的持續測試計劃,如數位相機、手機、電視、汽車、洗衣機、洗碗機、吸塵器和燈泡。此外,還有許多其他較小的合作測試,包括:抗皺霜到慢跑鞋的各種消費品。

消基會在2018年成為正式會員,參與消費品的共同聯合檢驗計畫。